Затраты на съёмки «Одинокого рейнджера» снова превысили плановый бюджет






Опасения студии Дисней оправдались: проекты режиссёра Гора Вербински уже не единожды выходили за бюджетные рамки, вот и в очередной раз Гор не удержался – затраты на съёмки вестерна «Одинокий рейнджер» ("The Lone Ranger") превысили плановый бюджет, обозначенный руководством студии "Walt Disney".
Фильм о том, как техасский рейнджер Джон Рид и его напарник индеец Тонто превратились в борцов с преступностью. Роль рейнджера исполняет Арми Хаммер, в роли индейца Джонни Депп. История создания «Рейнджера» крайне сложна и началась ещё десять лет назад, в 2002 году, затем проект попал в производственный ад. Путь фильма долог и тернист, злосчастный кинопроект уже неоднократно был на грани закрытия.
У первых трёх частей саги «Пираты Карибского моря», – режиссёром которых также был Гор Вербински, – высокий бюджет. Но это вполне объяснимо: во-первых, съёмки велись на воде, во-вторых, главную роль в кино исполнял Джонни Депп, а, как известно, уже само по себе появление Деппа в фильме – отличительный знак, подтверждающий качество картины, в-третьих, каждая новая часть «Пиратов», – сиквел успешных фильмов, и соответственно киноленты имели все шансы окупиться. Ситуация с вестерном «Одинокий рейнджер» совершенно другая – даже несмотря на то, что одну из главных ролей в нём играет сам Джонни Депп – дать гарантию в успехе картины никто не может. Изначально Вербински рассчитывал получить под свой вестерн 250-275 миллионов, но после кассового провала фантастического вестерна «Ковбои против пришельцев» студия "Disney" усомнилась в том, что новый вестерн «Рейнджер» сумеет собрать миллиард (а именно столько необходимо фильму, чтобы окупиться) и предложила Гору во избежание закрытия картины снизить бюджет до 200 миллионов и убрать из сценария половину сцен с компьютерной графикой. В ответ на эти требования режиссёр заявил, что покинет кинопроект, поскольку резать сценарий дальше – означает уничтожить всю задумку. Депп, поддержал Гора, заявив, что полностью разделяет мнение Вербински, и смены режиссёра не потерпит, в случае если Гор сдержит угрозу и уйдёт, то Джонни сниматься в «Одиноком рейнджере» также не будет. После долгих раздумий закрывать проект или нет, студия (в лице одного из директоров киностудии, Роберта Айгера), всё же решила дать «Рейнджеру» шанс – стороны сторговались на 215 миллионах, и Вербински пообещал обойтись в этот раз без лишних растрат.
Продюсер фильма Джерри Брукхаймер признался, что у него никогда не было сомнений в том, что «Одинокий рейнджер» непременно будет снят. Однако проект стал одной из самых сложных задач за всю его карьеру. «Переговоры были трудными, но сейчас и времена непростые. Многие ныне успешные фильмы, которые я продюсировал, тоже закрывали: например, первая часть «Пиратов», «Перл Харбор», «Армагеддон». Так что для меня – это обычное дело. В таких случаях я говорю: «Будем реалистами. Давайте работать над бюджетом». Нам потребовалось около 5-6 недель, чтобы рассчитать, на чём сэкономить. Мы переделали план производства. Изначально мы пытались избежать зимы и планировали съёмки в следующих штатах: Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Юта. Если сегодня у нас большая съёмка массовки, а завтра мы работаем только с рейнджером Джоном и индейцем Тонто, то вся массовка простаивает, а вместе с ней и куча обслуживающего персонала: гримёры, парикмахеры, костюмеры, каскадёры, технические рабочие. Поэтому мы сгруппировали отдельно сцены, в которых задействовано большое количество людей, и сцены, в которых снимаются рейнджер и индеец. Это огромная экономия, около 10 миллионов. Затем мы стали искать штаты, предоставляющие налоговые льготы. Выяснилось, что в Луизиане снимать выгоднее, чем в Нью-Мексико, а это ещё 8 миллионов. Сейчас мы пытаемся договориться с налоговыми представителями Нью-Мексико о предоставлении схожих с Луизианой льгот. Также, нам пришлось вырезать эпизод с нападением сверхъестественных койотов и небольшой анимационный фрагмент. Эпизод с поездом немного сократили, но не вырезали: Гор подходит творчески ко всякого рода жертвам, поэтому на фильме в целом это никак не скажется. Студия, конечно, предпочла бы, чтобы мы сократили материал в сценарии. Но конкуренция очень жестокая. Если мы будем экономить на сценарии, то зрители останутся дома», – разоткровенничался кинопродюсер.
Съёмки стартовали 29 февраля 2012 года в Мексике, и бюджет снова превысил 250 миллионов. Производственные сроки также выросли, премьера фильма переносится с 31 мая на 3 июля 2013 года. Одна из причин множественных задержек – песчаные бури, съёмки в пустыне добавили сложностей. Но если погоду спланировать невозможно, то некоторых трат Вербински вполне мог избежать: к слову, события фильма разворачиваются на Диком Западе в XIX веке и для съёмок потребовались железнодорожные локомотивы того периода, но режиссёр отказался взять в аренду ретро-поезда, распорядившись построить для своего фильма новый поезд с нуля, а на это требуются уже совсем иные суммы. Также стоит учесть и тот факт, что студия толком не могла контролировать процесс съёмок, так как весной уволился глава Рич Росс, а новоназначенный рулевой Алан Хорн ещё не заступил в должность. Предположительно съёмки фильма продлятся до августа 2012 года (при этом плановая продолжительность съёмочного периода составляла 120 дней). Зрителю обещаны захватывающие сцены погонь, перестрелок и невероятных трюков.
Пока невозможно предсказать стоит ли игра свеч – не обернётся ли перерасход бюджета для киноленты какими-то неприятностями и сумеет ли теперь окупиться фильм, но те, кто имел возможность оценить отснятый материал, отзываются о проекте весьма восторженно.
- Сара Джессика Паркер и Мэттью Бродерик устроили вечеринку в поддержку Обамы
- Оливия Уайлд снимется в новом фильме Спайка Джонза
- Лягушонок Кермит хочет записать дуэты с Адель и Скриллексом
- Прощай, «Доктор Хаус»!
- Элементарно, доктор Уотсон – азиатка!
- Кейт Уинслет удостоилась ордена Британской империи
- XXXIV Московский кинофестиваль откроется фильмом «ДухLess»